Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;)

Первая моя публикация на Стимпанкере была посвящена Скрапбукингу. И в комментариях меня попросили рассказать об этом подробнее. Я дала обещание сделать это, и решила исполнить его, не откладывая в долгий ящик. Название тоже придумалось благодаря комментариям к тому первому посту. ;)

Начав работать над текстом я поняла, что одной публикацией я ограничиться не смогу — тема обширна, а рассказать нужно о многом. Поэтому начнём с истории скрапбукинга и о том, как в скрапбукинг проник стимпанк.

Известно, что дамы во все времена, включая Викторианскую эпоху, были весьма и весьма сентиментальны. Это чувство заставляло их собирать в шкатулочках всякого рода памятные вещицы: письмо от матушки; записочка от любовника; кусочек кружева и лента от платья подруги, уехавшей за океан; сломаная брошка, подаренная усопшим супругом; локон ребёнка и, конечно же, фотографии.

У некоторых дам событий в жизни было так много, что в шкатулке это богатство уже не помещалось. Было ясно, что со всем этим следует что-то делать. Вот тогда и появился первый Scrapbook.

В этом слове «book» — это, естественно, книга. Поэтому нас в первую очередь интересует слово «scrap». Согласно словарю у него есть ряд значений:

  1. клочок, кусочек, лоскуток
  2. остатки, объедки
  3. вырезка из газеты
  4. металлический лом, скрап

И все из перечисленных нам подходят, поскольку «скрапбуком» стали называть книгу, где на каждой странице (или на развороте), была заключена небольшая история — фотоснимок, вырезки или другие памятные вещицы (их в скрапбукинге назвывают «меморабилии»), описание события (его называют журналингом). Все страницы вместе создавали некую историю. Историю жизни, собранную по обрывкам, по кусочкам, с любовью и нежностью.

Конечно, на скрапбукинг похожи те самые девичьи «альбомы» в которых когда-то писал стихи Пушкин. Но там не было фотографий (их заменяли рисунки). Можно привести и другую аналогию из современной жизни: выпускные фотоальбомы или тн «дембельские» альбомы. Но скрапбукинг отличает от них ещё один важный момент.

Как всем известно — бумага — материал весьма недолговечный. Она со временем желтеет и становится хрупкой. Да и клей, на котором держатся все эти «кусочки» тоже со временем теряет «цепкость». Поэтому в скрапбукинге стали применять бумагу тн «архивного качества», то есть бумагу бескислотную.

Со временем появились дизайнеры, которые стали придумывать для скрапбукинга целые коллекции бумаги и других материалов в самых разных стилях. Естественно, они не могли обойти своим вниманием и такое направление, как Стимпанк.

Я представлю вашему вниманию несколько таких дизайнеров и дизайнерских групп:

«45 Graphic» и их коллекция бумаги для скрапбукинга под названием «Steampunk Debutante» (коллекция большая, покажу пару картинок):
Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;)Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;) (Фото 2)
У них есть так же несколько коллекций в викторианском стиле и коллекция «Трансатлантик» с пароходами. В моей работе использована именно их бумага и натирки.

«7 Gypsies» и их коллекция штампов Steampunk:
Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;) (Фото 3)Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;) (Фото 4)

Tim Holtz
Это один из любимых дизайнеров всех скрапбукеров. ;) В той самой моей работе при помощи его масок на бумаге появились силуэты шестерёнок. Вот некоторые из его разработок в интересующем нас стиле:

Металлические украшения:
Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;) (Фото 5)Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;) (Фото 6)Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;) (Фото 7)Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;) (Фото 8)Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;) (Фото 9)Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;) (Фото 10)

И вот такая штука. Это, между прочим не что-нибудь, а приборчик для вырезания и тиснения. ;) НЕ модель, а работающий предмет.
Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;) (Фото 11)

А на своём блоге Тим Хольтц выкладывает разные работы, с применением своих материалов.
Фотоальбом (обложка):
Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;) (Фото 12)

И вот такие украшения:
Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;) (Фото 13)

Тут я должна сказать ещё вот что. В процессе развития скрапбукинга внутри него образовались течения, которые перекликаются с другими видами рукотворчества. Например: изготовление открыток (кардмейкинг), оформление блокнотов и записных книжек, альтер скрап (оформление при помощи скрап-материалов различных объектов: настольных календарей, коробочек и тд. И, конечно, изготовление украшения всякого рода. Что и демонстрирует последняя картинка.

Но основным для тех, кто занимается скрапбукингом, является всё-таки создание «личной истории» в виде фотоальбомов. И есть среди них те, кто оформляет эти истории в том числе и в стиле стимпанк. А это означает, что будет и продолжение этой публикации, если это вам интересно.

31 комментарий

avatar
думаю отвечу за всех, что нам это интресно)))
ждём продолжения)
avatar
Поставил +, ибо интересно, хотя по прежнему вздрагиваю от вашей жудкой терминологии, радует что ее стало слегка поменьше, за что отдельно спасибо…
avatar
«Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус!»

Терминология НЕ МОЯ. ;) Её придумали там же, где и терминологию Стимпанка. Так что все претезнии туда. ;)
avatar
Видите ли, этот кактус я ел задолго до того как кто то понасовал туда иголок в виде жудкой терминологии(коллаж одна из частей моей профессии), то же и со стимпанком, эта эстетика меня привлекала задолго до того как я услышал слово стимпанк, и даже до того как оно появилось, уверяю вас если бы зайдя впервые на этот сайт на меня обрушили гору непонятных, плохо звучащих по русски слов, уверяя что это и есть стимпанк… я сюда не вернулся бы
То что вы показываете, вполне любопытно, но повторюсь, оставьте вы маркетологам рекламный стиль повествования и терминологию…
avatar
И еще, кто это вам сказал что наклеивать ленточки- цветочки в альбомы придумали американцы? Этим с 18го века активно занимались все девицы из приличных семей старого света, а когда появилась фотография никто этой традиции не отменял.
Американцы, как всегда, придумали как из этого сделать деньги… остальное самореклама, так же как:
Американцы выиграли вторую мировую у русских и немцев
Американцы первые в космосе
итд итп
avatar
Думаю, что приклеивать цветочки — никто не выдумывыал конкретно. Само выдумалось.
А про американцев — это ВЫ придумали. ;) У меня в публикации этого нет.
avatar
Покажите мне рекламу. ;)
И пожалуйста, давайте всё-таки вы меня услышите — терминологию я не придумывала. Эту терминологию придумали давно. Я пользуюсь той терминологией, которая принята в моём рукоделии. А его отличия от коллажа я объяснила, причём несколько раз.
avatar
Я понимаю что терминологию придумали не вы, ее придумали очень давно (давно это сколько? 10 лет? 12?) Только не рассказывайте что этому «масштабному» движению больше ., а про рекламу разговор заходит потому что вы ею разговариваете ......(уж извините !)
И, как может коллаж(масштабное и разветвленное явление) быть подвидом скрабукинга ?(который не стиль, не техника а рукоделие) Млекопитающие — это подвид коров! ;))
avatar
А если сюда моряк заглянет — вы на него тоже будете ругаться, что он кОмпас компАсом называет, а верёвку линём?)
Скрапбукинг происходит непосредственно от тех самых девичьих альбомчиков, тут вы правы. Но девы юные свои альбомчики творчеством/искусством не считали. А т.к. полностью оформился именно как _творческое направление_ он в Америке — я не вижу ничего зазорного в том, чтоб пользоваться английской терминологией, к тому же если она принята во всём мире среди тех, кто занимается скрапбукингом.
avatar
На моряка?… да, ни за что! (сам яхтсмен, в прошлом, к сожалению....) :)) к тому же какая нибудь бом-брам-стеньга, именно так и называется на всех языках, для того и существует специальная терминология, что бы специалисты друг друга понимали, и уже известные понятия никто не переименовывает, здесь же то что я с юности знаю мне предлагают называть какими то страшными словами… Вот, вы, накидали кучу прелестных лимериков, значит вы занимались лимерингом и поэтрингом ??? бррр…
В соседнем топике я тут чудесную цитату прочитал: Хочется заключить шуткой Фейнмана: «Учёный, который не может внятно изложить восьмилетнему ребёнку, чем он занимается, — скорее всего, шарлатан". Да поможет нам чувство юмора!
Ну, аллергия у меня на плохо звучащие, наукообразные словесные конструкции…
avatar
Ну вы-то не обязаны эти «страшные термины» повторять. Что для скрапбукеров «журналинг», то для вас «почеркушка» — ну и славно, зовите как хотите.)
Но т.к. вас никто не заставляет применять столь претящие вам термины — не заставляйте и вы других людей ломать привычную для них терминологию. В конце концов, вы оба прекрасно понимаете, что имеется в виду — в таком случае какая разница, как называть предмет?
avatar
Конечно, вы правы, не обязан… :))
Но я же не гружу людей — марс, сиена, умбра, стронций, краплак, кадмий или штанкет, полистпаст, эвольвента итд итп… хотя сам пользуюсь этой терминологией, а если у нас Док на латыни заговорит? Вы его поймете?
Черезмерное обилие терминов говорит или о незнании предмета или о неуважении к аудитории(конечно если это не разговор двух спецов)
И… давайте лучше лимерики писать, соревноваться с вами в этом деле я и не пытаюсь, но мне нравиться… :))
avatar
Ну, лично я воспитана так, что если Док заговорит на латыни — я полезу в словарь или вежливо попрошу пояснить, о чём речь, но не скажу ничего вроде «Ишь развелося тут римлянцев по нашим деревням»))
А чрезмерное обилие терминологии говорит не только о двух приведённых вами вещах, но и ещё о хорошей осведомлённости в своём деле и любви к нему.
Лимерики позже, я сейчас дипломную работу себе сочиняю.))
avatar
А если я скажу что кулисные машины XVII -XIX вв имели ряд ценных преимуществ перед современными подвесными дорогами, пойдете изучать историю сценической техники? сомневаюсь что то…
Как воспитанный человек, выпад ваш я пропущу, а а насчет осведомленности, знание терминов, еще не знание, Фейнман(нобелевский лауреат, итд итп )сформулировал это лучше, см. выше…

А диплом в стихах? Было бы круто, с лирическими отступлениями и поэтическими метафорами… ))
avatar
Выпад? Помилуйте, оскорблять вас и в мыслях не было. Я всего лишь сказала, как бы поступила я. Кстати, про кулисные машины я уже нашла и скопировала, почитаю на досуге — скоро пригодится.

Что же до диплома — там такое количество терминов, что они часто сами собой рифмуются.
avatar
Да-да, сударыня, какова тема диплома?
avatar
Я вам в личку скажу — а то там в названии терминология лингвистическая, мало ли что…
avatar
Что меня удивило — так это специально выпускаемые «памятные вещи» не только в виде бумажек/фантиков, но и в виде мелких скобяных изделий. Хотя всё логично — спрос рождает предложение и чтобы доморощенным дизайнерам(шам) не копаться по пыльным сундукам, не толкаться по барахолкам, им предложен лоток в лавке для рукоделия. Про бумагу «архивного качества» — это уже от Лукавого, чистой воды маркетинг. Так что моё мнение — даёшь Тру-скрапбукинг! Уж если кружево — то память о мимолетно встреченной шалунье, а если накладка от ящика — то это единственное что удалось спасти от антиквариата на помойке.
P.S. А бумажку состарить и заваркой можно!
avatar
Я могы=у одновременно и согласиться и не согласиться с вами. Согласна, если я могу сегодня, сечас, наклеить в альбом бабушкину фотографиию и при этом у меня есть ленточка от её платья, то это прекрасно! Но сама жизнь в нашей стране была таковой, что от некоторых моих родственников не то что ленточек, фотогорафий-то не осталось!

Поясню. У моей прабабушки было 10 детей (это те, что дожили до взрослого возраста), у бабушки было шестеро (опять же знаю, что было больше, но некоторые умершли во младенчестве). Я сейчас собираю историю семьи и случается выходит так, что про человека есть что рассказать, но ничего кроме рассказа не осталось. Но известно, что он служил на железной дороге во время войны. И какие-то аттрибуты, которыми можно украсить рассказ об этом моём родственнике мне очень нужны. Они делают рассказ о нём не таким «сухим», более человечным. Это одна сторона медали.
С другой стороны — я хочу сделать такие «семейные книги каждому своему ребёнку», а их у меня четверо. А ещё такой альбом получил мой папа и его сестры. На всех не хватит тех самых памятных вещиц. И тут такие «штучки» очень мне помогают. А настоящие документы и фотографии-исходники я вообще просто храню в архивных файлах. С помощью покупных украшений удаётся передать дух времени. НЕльзя же оформлять дореволюционные фотографии в современном стиле — нелепо будет выглядеть.

Другая сторона — это о том, что в любом творчестве существуют стили. Как и стимпанк. И если я хочу оформить страничку в каком-то стиле, то для этого мне не обязательно каждый раз ломать старые часики, чтобы добыть шестерёнки или рвать винтажное платье на лоскутки. ;) Я могу придать винтажного стиля и при помощи таких спецматериалов.

Такими же «памятными штучками» пользуются и кукольники, создающие «винтажные» куклы, да и любые реставраторы используют современные материалы, чтобы что-то отремонтировать. так что тут ничего такого особенного нет.
avatar
Да вопрос то не в этом. Вопрос в том, что купить готовый набор для творчества- восвем не одно и то же, что наковырять по загашникам- может даже не своим.
Во первых это сложнее и дольше, во вторых -это ПРОЦЕСС.
avatar
На самом деле я с вами согласна — мне интереснее исполбзовать настоящие вещицы, с барахолки, например или те, что я нахожу в старых коробочках на даче или в шкафах. Но часто для задумки нужно что-то весьма конкретное к конкретному сроку. И вот тут «готовенькое» помогает.
А наччёт процесса — я люблю процесс, но результат люблю больше. У меня так много фотографий, что если я всё это превращу в процесс, то после меня останется тонна «процесса». А мне всем отпрыскам нужно оставить то6 что получается в результате.
avatar
Все же скрапбукинг- занятие больше для души, чем на продажу, как мне кажется. Да и категория людей им занимается вполне определенная(опять же- мои догоны).
avatar
читал запись и благодушно кивал. Ничегошно так. Потом увидел труЪ-работу труЪ-мастера, которую вы привели как пример и расстроился — похоже на гнездо вороны, которая притащила туда все подряд.
ну и я присоединяюсь к Zamorok, дух времени испаряется при виде маркетологов, которые готовы предложить «вещи на память». Дорого )
avatar
На вкус и цвет, как говорится. Мне нужен был пример, я его привела. В следующих материалах будут ещё какие-нибудь примеры. Возможно, они вам понравятся, но даже если нет— я их не делала — можете свои комментарии оставлять у них на блогах. ;)
avatar
О, спасибо огромное! Я не ожидала столь быстрого, подробного и интересного материала! Очень-очень хочу продолжения!
avatar
Постараюсь!
avatar
Слава паровому котлу и квадрату гипотенузы- у нас такие наборы достаточно редки, зато любой желающий может 1) вскрыть антресоли, 2) совершить рейд на блошку, 3) разорить друзей, 4) наклянчить у престарелых соседей(что порой дает совершенно неожиданные результаты), 5) регулярно проходить мимо помойки, возле которых обычно складывают старые чемоданы с древней рухлядью.
avatar
Наборы такие у нас не редки ;))) Продаются! Но я с вами согласна по всем пунктам.
avatar
Ну по мне купить за 150 рваных пакетик из 10 шестеренок это слишком круто, учитывая что трупы будильников в полуразобраном состоянии на блошке стоят от 20. А уж старые открытки и прочая рвань- вообще копейки.
avatar
Согласен абсолютно. Именно «доставание» или самостоятельное изготовление деталей и делает в итоге готовую вещь «своей». Когда знаешь, с какими трудами или приключениями удалось раздобыть «вооон ту кручёную фиговинку», то именно это осознание и повышает ценность (не в денежных знаках, но и в них тоже) готового изделия.
Но и у наборов есть своя польза; если деталь сложно изготовить (например, литьё металлов) или банальный цейтнот, то подобные готовые детали могут помочь. Имхо, естественно.
avatar
Цейтнот можети возникнуть только если делаешь на продажу, а скрапбукинг все же развлечение, а не бизнес. в основном, конечно…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.